?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Отрасль науки: Философия, Филология, История, Искусствоведение, Культурология, Педагогика
myugor
Все это отрасли знаний, по которым могут защищаться соискатели по специальности 26.00.01 "Теология".
В связи с этим, предложил бы, вместо пламенной борьбы с теологией, бороться, наоборот, за всемерное повышение ее статуса, до самостоятельной "отрасли знаний".
А то непорядок, теолог, а кандидат педагогических наук. И не переспрашивать же, "а по какой специальности", нетактично как-то. Они ведь тоже сообразят, чем товарищ интересуется.
А с другой стороны, теологам тоже обидно - такая древняя наука, можно сказать древнейшая, и нате вам, доктор какого-то искусствоведения.
Со всех сторон нехорошо.
Так что призываю поддержать.


  • 1
Поддерживаю! Какое нафиг искусствоведение, если теология это учение о Боге. Пусть так и запишут в паспорт специальности.

Тогда будет официально признано, что теология – это наука, равная всем остальным, и от воцерквленных теологов не будет спасу. Везде будут трясти своими корочками и требовать преференций. А пока любой кандидат педагогических наук может затолкать их подальше.

Вовсе нет. Философия - тоже не наука, но свою отрасль знаний имеет. И техника - тоже.
Можно воевать против включения теологии в список, а можно - за выделение ей особого загончика, где она пусть что хочет, то и делает.
На мой взгляд, важнее не "признание теологии наукой", которое, с чьей-то точки зрения уже состоялось, а с моей - никогда не состоится, а то, что при нынешнем положении вещей теологи действительно полезут со своим "знанием" в гуманитарные науки - будут преподавать их и заседать в советах. Советы по теологии будут штамповать докторов и кандидатов не теологии, а философии, филологии, и т.д, по списку в заголовке. И никто не будет их отличать от "светских", да и нельзя - дискриминация.
Я хочу всего лишь, чтобы их степени назывались кандидат и доктор теологии, (да хоть "теологических наук", это ничего не меняет). Так же как на Западе, где они получают свои Th.D., и на Ph.D. не претендуют.

Оба варианта крайне спорны. Наиболее чистый – исключать ее из научной сферы и все. Философия, как бы там ни говорили, все же имеет весьма важную задачу (задачи), которые очищены от всякого религиозного влияния. А вот теологи будут пытаться быть наравне со всеми, а в нашей стране это опасно, ибо за них будут говорить еще тысячи фанатиков, у которых появится "железный" аргумент – онжедокторнаук! Вряд ли кто-то из них будет понимать разницу.

Она и не будет в научной сфере.
Система высшей профессиональной аттестации вообще не имеет отношения к науке. Просто у нас она по какому-то недоразумению называется научной, и в титулах присутствует слово "наук". Поверьте, куда проще исключить это слово. Это сделано везде, и никто не страдает оттого, что рядом с докторами философии ходят доктора остеопатии.
Сейчас те же фанатики говорят то же самое о екоторых докторах мед. и тех. (а также полит. и экон.) наук, и я не думаю, что большинству будущих кандидатов и докторов теологии удастся, да и так уж будет хотеться с ними тягаться.

Edited at 2017-03-08 04:48 pm (UTC)

Туда их, ага, а то придется с ними считаться - мало мне филологов и литературоведов в совете, еще теологов там не хватало.

  • 1