Previous Entry Share Next Entry
На митинг российских ученых в Москве собралось более 500 человек
myugor
Оригинал взят у russiansu в На митинг российских ученых в Москве собралось более 500 человек
В четверг на Пушкинской площади в Москве состоялся митинг российских ученых, которые вышли под лозунгом «Дайте ученым работать!». В нем приняло участие более 500 человек.

В организации акции приняли участие профсоюз работников Российской академии наук, общероссийская общественная организация «Российский студенческий союз», межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», инициативная группа молодых ученых, инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, а также другие объединения и организации.


Российский студенческий союз поддержал требования ученых.

Участники акции заявили, что главные проблемы, которые им мешают – это чудовищная забюрократизированность науки и ужасающе неэффективные способы распределения средств для ее финансирования.

Ученые потребовали от властей безотлагательно внести в Федеральный закон № 94-ФЗ поправку, разрешающую расходование средств, полученных на проведение научно-исследовательских работ в виде грантов, контрактов и хозяйственных договоров, без проведения стандартных конкурсных процедур, предусмотренных данным законом.

Участники акции также потребовали от Правительства РФ и Государственной Думы РФ внести изменения в проект закона о федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, увеличив финансирование ведущих государственных научных фондов. Ученые заявили, что в случае невозможности изыскания дополнительных резервов следует увеличить финансирование науки за счет перераспределения средств, неэффективно расходуемых в рамках конкурсов Минобрнауки.

В ходе митинга его участники также заявили, что существуют проблемы и с социальной поддержкой аспирантов и молодых ученых со стороны государства. Практическая невозможность получить жилье или хотя бы льготы на ипотеку, низкие стипендии и зарплаты – все это ведет к утечке мозгов.

В заключение участники мероприятия решили, что в случае, если выдвинутые требования не будут удовлетворены, все организации, ответственные за проведение предупредительной акции, намерены консолидированными силами расширить протестные действия по всей стране, а также максимально широко донести информацию об игнорировании властями требований ученых до российской общественности.




PS. Всего этого мало, надо не просто увеличивать финансирование существующих фондов, а создавать новые и добиваться их реальной независимости. Иначе мы получим карманный РФФИ, полностью подчиненный МОН.  

Но даже эти требования кому-то настолько не нравятся, что появляются высеры, подобные этому.

?

Log in

No account? Create an account